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김치 담그기 간단요리


치는 우리나라에서 즐겨 만들어 먹는 음식이지만 요즘은 해외에서도 인기가 높은 것 같다. 여름철 입맛이 없을 때 잘 익은 김치만으로도 밥맛이 돌게 하니 김치 없다고 못 살지는 않지만 잘 살지는 못 할 것 같다.
김치 담그는 모습은 자주 봤지만 시작부터 끝까지 찬찬히 본 적이 드물었는데 이번에 동영상에 담으면서 배추를 다듬고 고추가루에 머무리는 과정을 보면서 잘 정성이 많이 들어가는 음식이라는 생각을 하게 되었다.

완성된 김치

배추를 다듬는다

소금물을 준비하고 배추를 저린다

배추가 소금에 저려지면 배추를 물에 잘 쓰셔서 
속을 넣을 준비를 한다

찹쌀가루로 풀을 쑤고 
무와 부추, 파을 썰어서 속을 준비하고
마늘, 생각을 다져넣고 새우젓도 넣는다

고추가루와 찹쌀가루 풀 그리고 매실을 넣는다.

이제 잘 버무린다.

완성된 속을 배추에 잘 넣어 김치를 완성한다

김치 담그기 동영상으로 
다시 복습 go!!!


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